カテゴリ:料理( 42 )

初・料理教室

7月におしゃれなビストロにmixi友で犬友のMama Randoさんと食べに行った話を書きましたが、
実はそのスーパー&ビストロの2Fにはクッキングスクールがあるんですね。

スケジュールとメニューをチェックすると、なかなか魅力的なクラスが目に留まり、聞けば、
Mama Randoさんも、同じクラスをチェックしてたというので、一緒に申し込んで参加することに。

というわけで、本日、人生初の料理教室に出かけて来ました〜♪

ほら、この間のおしゃれなスーパーは1階に見えてますよ。
帰りにお買い物して帰っちゃいましょう♡

f0227709_1046211.jpg


今日参加したクラスは、Paella & Tapas。スペイン料理のクラスです♪
参加者は、10名。先生1人にアシスタント1人。
4人、3人、3人のグループに分かれて、作って行きます。

f0227709_10463259.jpg


材料はすべて準備されていて、エプロンも借りられて(良く分からなかったので持参してたけど使わず。笑)
至れり尽くせりですね〜〜

f0227709_10461187.jpg


最初に作ったもの。
マンチェゴチーズとローストした赤ピーマンのマリネ。
パンにのせて食べると美味しい〜
f0227709_10461570.jpg


次に作ったもの。
デザートのオレンジフラン。
キャラメルってこうやって作るのね〜とひとり感心。超初心者(爆。

f0227709_10461924.jpg


食べる直前にはこうなりました。
美味しい・・・んだけど、甘い〜。

f0227709_10462927.jpg


そしてそして、パエリアです〜♪
やっぱりスペイン料理と言えばパエリアでしょう〜♪

f0227709_10462510.jpg


もちろんサングリアも欠かせません。
これは、レシピだけもらって、先生が作ったのを頂きました^^。

f0227709_11242154.jpg


クラスは3時間でしたが、あっという間でした。
説明受けて、作って、できあがった物は試食して、質問して・・・。

英語で料理用語聞くのは初めてのことで、なるほど、それをそういうのね〜という発見もあり。
同じグループの人には、あの人反応鈍いわねえと思われたかもしれませんが(苦笑)、
英語の勉強にもなった料理教室だったのでした。

忘れない間に復習して作ってみないとね。
そう思いながら今日は早速マンチェゴチーズ買って帰りました〜。
また別のクラスも参加してみたいな〜。
それまでにもうちょっと料理用語頭に入れておきましょう、そうしましょう(笑。

Mama Randoさん、またご一緒させてくださいね〜♪

スペインといえば、1987年にカナリア諸島テネリフェ、1995年にマドリッドとトレド、
2002年にバルセロナとグラナダへ行きましたが、食事を楽しむ文化もスペイン美術も好き♡
そういえば学生時代にカタロニア語をかじったりしたけど、メキシコも近いことだし、また
スペイン語も勉強してみたいものですね〜。
[PR]
by schalihugo | 2010-08-19 21:40 | 料理

ブルーベリーパン♪

さて、今週もパン焼きましょう〜♪
ブルーベリー×ライ麦×強力粉で本日はチャレンジ。
最初にライ麦使ったときは、上がペッタンコなパンになったので、小麦粉ではなく
強力粉を使い、ドライイースト少し多めに調整。

さて、結果は?

お〜、いい感じに膨らんでるじゃあないですか♪

f0227709_10344810.jpg


なんだ、ライ麦入れても上ペッタンコじゃないパンできるじゃない(苦笑。

f0227709_10351551.jpg


切って見るとこんな感じ。

f0227709_10352490.jpg


できたてのパン。
粗熱とれたら、さっさと切ります。
家でパンを焼く最大の特典はできたてあったかパンが食べられること。
パンナイフの重みだけで切るのがコツです。つぶさずに上手に切れてるでしょ♪

ホームベーカリー大活躍です^^。
[PR]
by schalihugo | 2010-08-18 23:31 | 料理

ロースター初登場

1ヶ月ほど前にも、意外とお魚がいろいろ手に入る〜なんて話をしましたが、実は、しゃりまま、
あんまり魚が得意ではない(爆。
南アフリカでもドイツでも、そーんなに魚食ではなく、かえって肉食でした(笑。
サーモンとか、ツナとかは好きだけど、あとは別に食べなくっても全然へっちゃら〜という感じ。

一方で、しゃりまま・だんなは、肉も好きだけど魚も好き。(良く言えばバランスがいいんですねえ)
日本にいるときには、魚を家で滅多に出さないしゃりままのせいで、しゃりまま実家やら、外食やらで
魚を補ってもらってたわけですが、ヒューストンではそうもいかない。

・・・というわけで、しゃりまま・だんなのために、頑張って魚の塩焼きでもと決め、ヒューストンに来て早々に、
日本に帰国なさる方から魚焼きロースターも譲って頂いてた。・・・でも2ヶ月使わず(爆。

そんなことではいかんいかん、と自分を焚き付けて、いざ、お魚豊富な中国系スーパーへ〜。
あるわ、あるわ、いっぱい。

漢字で書いてあるから、太刀魚とか、秋刀魚とかは、分かる(笑。

f0227709_5423177.jpg

f0227709_5425051.jpg

f0227709_5422459.jpg


そして実はここには素っ晴らしいサービスがあり・・・

f0227709_544823.jpg


何番でお願いしますって言うと、内蔵とってきれいにしてくれたり、カットしてくれたりするんです〜(拍手)!

f0227709_5441668.jpg


というわけで、初のロースター使ったお魚メニューは秋刀魚の塩焼きに決定。
奥のパックはTiapilaという白身魚。フライか天ぷらにでもしてみようかと買ってみた。

f0227709_547152.jpg


ちなみにこのスーパーのお惣菜コーナーにはこんなものもあります。

うな丼(笑。

・・・お味は?うーん、コンビニのうな丼て感じでしょうか(笑。
ちょっとタレが甘い。でもタクワンとかガリがついてるあたり、なんか嬉しい(笑。

f0227709_5484213.jpg


さて、夕食の支度。
ロースター、やっと登場〜(笑。

f0227709_5502511.jpg


説明書読みながら、焼いてみると・・・

おお!なんか美味しそうにこんがり焼けたよ〜。

f0227709_5503369.jpg


さて、気になるお味は?
なかなか美味しかったです。
しゃりまま・だんなからも合格点。
(そりゃ合格点出さないともう作らない!ってヘソ曲げるかもしれないからね、笑)

f0227709_5503989.jpg


うん、でもさすが魚焼きのためのロースター。便利です。ひっくり返さないでもこんがり。
トースター感覚で、何分ってセットして、「チーン」でできあがり。
ヒューストンの家は、キッチンの換気扇があまり強くないので、魚焼くと家の中が魚のにおいで大変なんだけど
ロースターで焼くとかなーりマシでした。

調子に乗ってまた魚買ってきて焼いてみましょう、そうしましょう♪
[PR]
by schalihugo | 2010-07-30 23:35 | 料理

ブルーベリーパン、リベンジ!

・・・リベンジって別に前回失敗したというわけではないんだけど、前回はブルーベリー×ライ麦の
バージョン
で作ったのであまり膨らまなかったので、今回は、ブルーベリー×パン小麦粉でチャレンジ。

結果は?

お〜、ふくらんでる。

f0227709_1454266.jpg


そして、前回よりブルーベリー多めにしたので、外から見ても良い感じだし、焼き上がり10分前位から
すーごく美味しそうなブルーベリーの香り〜♡ 家でパンの焼ける香り、たまりません。

ひゅー: ぼくも、たまりません。

f0227709_1454508.jpg


切ってみると、こんな感じ。
いいねえ。ブルーベリーの分量ちょうど良い感じです。

f0227709_1456886.jpg


ブルーベリーパン成功!美味しく頂きまーす♪

そうだね、犬パンも作れますね。塩とか少なめに調整できるもんね。
じゃあ、8月のしゃりのお誕生日はパンメニューにする?
[PR]
by schalihugo | 2010-07-28 21:51 | 料理

今週も、パン!

はい、今週もパン作りです。
本日の課題は、新しい粉を使ってみること。
パン専用の小麦粉です。

f0227709_1264569.jpg


またパンですかー。どうせもらえないんだよねー。

f0227709_127335.jpg


じゃあ寝ちゃいますよー。

f0227709_1271837.jpg


早焼きで焼くときにはイーストを少し多めにって書いてあるのに今頃気付き、
本日少し多めにイースト入れて焼いてます(ちゃんと説明書読みなさいってね)。
あと7分〜♪

f0227709_127332.jpg


完成〜!!

おおおおおお?!?!?!
今までにない膨らみ。

f0227709_1274694.jpg


ふーん、ちゃんと山になったパンができました。

f0227709_1275914.jpg


切ってみるとこんな感じ。

f0227709_1281679.jpg


なかなかふっくら良い感じ。
今日のは大丈夫でしたが、パン専用小麦粉を使うとよく膨らむので、少し水を調整して
と書いてありました(だから説明書ちゃんと読みなさいってね、爆)。

美味しく焼けたので、味見してから、お世話になっている方にちょこっとお裾分け。
ベーカリーお持ちじゃないとのことだったので、今度感想伺うのが楽しみです。
[PR]
by schalihugo | 2010-07-27 14:26 | 料理

ワインに合う料理?

5回目のパン。
(まだパンブーム続いてます。笑)
今日はちょっとアレンジして牛乳を多めに、とやってみたら、少しふくらみが少なかった。
パンって微妙なのね〜。レシピから離れるのが難しい。微調整ですね。

f0227709_14511169.jpg


今日は鱒を買ってみました。

f0227709_14521788.jpg


ホイル蒸し。
以前サーモンのホイル蒸ししたときに写真リクエストありましたので、今回は撮ってみましたよ。

レモンあると思ったらなかったので、ライムで代用。
でもやっぱりレモンでないとダメだった。イメージが違う(笑。

f0227709_14523880.jpg


蒸し器持って来て正解〜。鱒のとなりにジャガイモも入れて一緒に蒸す(笑。

f0227709_14533512.jpg


はい、できあがりー♪

f0227709_1454986.jpg


そういえば、先週末の夕食。
先日買ってきたアルゼンチンワインを試したくて、おうちご飯〜。

ブドウの品種はマルベック。ワインショップのおじさんイチオシのワインでしたが、確かに
デイリーワインとしては、美味しい。2人で飲みきってしまいました。
こちらではワインを日常的に飲む人も多いので、ワインも10ドル前後のものもいっぱい。
ワインショップでも、予算は10−15ドルぐらいで美味しいの紹介して、なんて言うと、
店員さん張り切って紹介してくれます。そんなんで聞くなよって顔されないのが嬉しい(笑。
自分で試して行くにしても、種類が多いので手当たり次第は効率悪いことに気付き、
ワインショップでのお勧めとか、ネットのワイン評価などを参考に試し飲みしていきます。

f0227709_14562199.jpg


日本ではイタリアワイン、フランスワインを飲むことが多かったので、カリフォルニアのワインも、
アルゼンチンやチリのワインも、これから開拓し甲斐があります。いつか本場のワイナリーにも♡
って野望も抱いてます(笑。

ワインが好きだから、料理もなんとなくワインに合う料理になりますね。
日本酒は飲まないから、日本酒に合う料理にはならない(笑。
パンも、ワインに合うように今後はアレンジ考えまーす♪

ん?こう書くと、飲んべえに聞こえますか?
実際にワイン飲むのは、しゃりまま・だんなもゆっくりできる週末だけですけどね(笑。
[PR]
by schalihugo | 2010-07-19 22:50 | 料理

パン! 3日坊主にはなりませんでした(笑。

ベーカリー、3日坊主になりませんでした(笑。

今週は、3回パンを焼いて、毎回、しゃりまま・だんなが試食するのは、翌日の朝食。
そりゃまあ美味しいんですが、できれば、焼きたても味わってもらいたい。

というわけで、土曜日の今日、お昼に向けて、早焼きで焼いてみました〜♪
今日は早焼きだったけど、周りもしっかり焼けました。

f0227709_4425511.jpg


本日のアレンジは、材料に卵を入れてみました。
できあがりのパン生地が、ほのかに黄色みがかってます。
(写真だと分かり辛いですね〜)
おお〜、こうなるのか〜と、ひとり感心(笑。

f0227709_4425921.jpg


もう一度ブルーベリー多めに入れたパンを作ろうとか、
それも、今度はライ麦ではなく、小麦粉だけにブルーベリー多めにしてみようとか、
米粉のパンも作ってみたいとか、いろいろ、アイディアだけが広がります(笑。
[PR]
by schalihugo | 2010-07-17 14:41 | 料理

またまた、パン! (笑

はい、昨日に続き今日で3日目(笑。
今日の課題は、粉を変えてみる〜

ホームベーカリーについている説明書以外に今回買って来ていた、パンの本。
これが役に立ちました。ライ麦とか全粒粉とかまぜるときの注意点など書いてありました。

f0227709_0214841.jpg


さらにさらに、今日、量り売りコーナーでドライブルーベリー見つけた。
ブルーベリー大好きなので、即買い。もちろん、パン用♪

f0227709_0252496.jpg


今どきのホームベーカリーは、レーズンとかドライフルーツの自動投入口まである。便利だね〜。
ここに、さらさらっと、入れておいて〜

f0227709_0214197.jpg


キッチンにベーカリーコーナーができました(笑。

f0227709_0283682.jpg


今回は、全体が250gのところ、小麦215gライ麦35gの配合で、ブルーベリー追加。
さあ、どんなパンになるかな〜?

遊びながら待ってましょう〜
今日は標準コースだから4時間かかるからね(笑。

f0227709_029848.jpg


遊びつかれて、寝始めた(笑。

f0227709_0301781.jpg


あと6分!

f0227709_0304136.jpg


できたー!

f0227709_0305755.jpg


・・・?
ちょっと昨日一昨日と見た目が違う。
・・・のは、ライ麦のせいか?たしかにパンの本には、小麦粉の量が減ると、上がぺたんこのパンになると。
ふうん。

f0227709_0314976.jpg


では切って見るとどうかな?

お、美味しそう♡
ほのかにブルーベリーとライ麦の香りがします^^。しあわせ〜♡

f0227709_032599.jpg


お味も上々。
個人的には、もう少しブルーベリーが多くてもいいかな、という感じでした。次回はもっとふんだんに(笑。

クリームチーズがよく合うパンです。
食べ過ぎ注意〜(笑。

でも、味見して、あとはスライスして冷凍してしまっているので、大丈夫(爆。

明日、明後日はランチにお出かけするので、パン作りは休止。
これで3日坊主にならないようにしないと?!

しゃりままのブログ見て、ベーカリーファン、増えたかな?
いろいろレシピアレンジできて楽しいですよね〜♪
[PR]
by schalihugo | 2010-07-14 21:24 | 料理

また、パン!

ご存知の方はご存知ですが、しゃりまま、けっこう凝り性。

昨日、ホームベーカリーで上手に簡単にパンが焼けたのに気を良くして、
今度は、早焼きコースで焼いてみたくなり・・・

焼いてみた(笑。
あと3分〜♪
別に「3分」にこだわった訳ではないけど、昨日も3分写真でしたね(笑。

f0227709_108137.jpg


できあがり〜。

f0227709_10102285.jpg


昨日と比べてどうかな?

f0227709_10103810.jpg


早焼きコースだと、2時間でできてしまうわけですが、見た目がちょと色が薄くて、
焼き時間の違いかな?と思わせました。

f0227709_10111173.jpg


うん、中身は今日もふっくら。

f0227709_10105133.jpg


食べてみた完食は、やはり標準コースの方が、外側がぱりっとした感じがしっかりしてました。
でも、2時間という早業でできてしまうことを考えたら、早焼きコースだって合格点です。

そして、ふつふつと、いろいろ試したい気分がわきあがり・・・

じゃじゃーーーーん。
午後のお買い物で、ライ麦ゲット(笑。

f0227709_10131648.jpg


さあ、このパン熱、いつまで続くことか?!
[PR]
by schalihugo | 2010-07-13 14:07 | 料理

パン!

しゃりまま・ママほどではないけど、しゃりままもパンが好き。
酸味の強いドイツパンも好きだし、ふわふわの日本の食パンも好き。クロワッサンも、バゲットも好き。

今回、ヒューストン引越にあたり、多くの人からお勧め頂いて、ホームベーカリー、買って引越荷物に
入れて来ました。日本で使ってみよう、とか言ってたんですが、時間なくて、そのまま発送〜。

先週届いた船便の荷物から出て来たので、早速週末にイーストなどを購入して、今日、作ってみました。

材料を入れて〜
f0227709_1141640.jpg


待つだけ〜
焼き上がるのは4時間後。

f0227709_11421640.jpg


あとは待つだけ〜。最後の60分切ると、残り時間が表示されます。あと3分!

f0227709_11423175.jpg


できあがりー!!!
f0227709_11423556.jpg


お〜、食パンだ〜。

f0227709_11421253.jpg


美味しいにおいがしますよー

f0227709_11422248.jpg


粗熱とれたところで、ちょっとスライスしてみます。
お〜、ちゃんと中までふっくら!

f0227709_11412762.jpg


材料入れて、スイッチオン!で出来てしまったお手軽さ。
でも、味見して見ると、ふっくら、美味しい〜♪♪

粉の配分をかえて、色々アレンジ楽しめるようです。便利なものですね。
ライ麦買って来て、ライ麦も入ったパンとか作りたいな〜。
うまくいったのに気を良くして、近々また作っちゃうかも〜?!

パンができあがったのを見届けてから、しゃりままはお出かけ。
ダウンタウンにある、領事館へ、書類をもらいに行って来ました。
ヒューストンに来てから、ビルというものをあまり見なくなりましたが、ここはビル群がある〜!

なんだか、新宿とかが懐かしい光景? (笑

f0227709_11424094.jpg


ビルだ、ビルだ♪って、おのぼりさん気分(笑

f0227709_11424562.jpg


思ったよりも用事が早く終わったので、帰りに、新しい場所開拓。
美味しそうなワイン屋さんを見つけ、デイリーに飲める安くて美味しいワインをお勧めしてもらい、買って来ました♪

ワインにあうように、トマト味のパンとかもいいかも〜(笑。
自分の好みにパンが作れるのって、すごく良いですね〜♡
[PR]
by schalihugo | 2010-07-12 17:33 | 料理


2010年5月に東京からヒューストンに引っ越して来たコーギーのシャーリとベルジアンタービュレンのヒューゴのブログです。


by schalihugo

プロフィールを見る
画像一覧

<Profile>

しゃりまま:
南アフリカ、ドイツで合計7年間暮らした後、ドイツ系企業に勤務。「家庭犬のしつけ」に興味を持ち勉強を始め、2004年から東京のCan! Do! Pet Dog Schoolに所属。2010年5月に米国テキサス州に引っ越し、犬三昧な日々。CPDT-KSA.
ブログ ヒューストン犬便り

シャーリ(Schali):
ウェルシュ・コーギー・ペンブローク。2002年8月14日生まれの女の子。しゃりままと一緒に3度ドイツに渡り、ドイツ、チェコ、フランス、ベルギー、ルクセンブルクを旅した旅犬。日本は北海道と沖縄に行って全国制覇・・・したつもり?!
2014年3月11日に、11歳6ヶ月で虹の橋へ旅立ちました。

ヒューゴ(Hugo):
ベルジアン・シェパード・ドッグ・タービュレン。2008年7月8日生まれの男の子。格好良いシティボーイを目指すはずが、インターナショナルシティボーイに路線変更。ともすると、カウボーイに変更か?!2013年7月、念願のCGC合格♪

最新の記事

いぬのきーもち♪
at 2015-03-17 23:23
バディくんが遊びに来た♪
at 2015-03-17 23:13
We ♡ Houstonの絵..
at 2015-03-14 22:13
折り畳みクレート
at 2015-03-13 23:59
宝物
at 2015-03-13 09:40
プレイデート
at 2015-03-12 23:20
しゃりがいなくなって、1年
at 2015-03-11 23:00
あの日から、もうすぐ1年
at 2015-03-10 23:59
また、雨!
at 2015-03-09 20:13
久しぶり!
at 2015-03-06 22:30

カテゴリ

全体
プロフィール/ Profile
Houston 日常
東京→ヒューストン
渡航準備:動物検疫所
渡航準備:米国大使館
渡航準備:航空会社
渡航準備:獣医さん
渡航準備:抗体価検査
渡航準備:その他
しゃりままのひとりごと
ヒューストンライフ
バードウォッチング
ドッグパーク/ Dog Park
旅(犬連れ)
旅(犬なし)
料理
しつけトレーニング
アジリティ/ Agility
ドッグショー/ Dog Show
雑誌のお仕事
乗馬
SPCA
獣医さん
Baby preparation
娘の成長記
テキサスの空
娘と犬たち
ひゅーの発作
Love photo
しゃりの旅立ち
お絵描き
未分類

以前の記事

2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

お気に入りブログ

おちゃめな、プリティなS...
Schali's Tag...
どこまでもいっしょ。 ~...
Hugo's Allta...
那須高原のサンドラファミリー
SunSun Tia
Hugo's Tokyo...

ライフログ


旅は犬連れ―Schali〓Aschaffenburg

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧